Zabbix 4.0新功能介绍1-防止单位转换

zabbix4.0 LTS版本已经在国庆期间发布,带来众多新特性及功能,最近会陆续推出4.0的一些功能介绍文章,今天为第一篇——防止单位转换

原有方式

在4.0之前,如某个ITEM的数据大于1000,在Graph里就会展示成1k,zabbix会自动对数据进行单位转换,诸如此类。此方式可避免过大的数据展示在页面同时方便查看,但同时也带来一个问题:如果需要具体查看某个数据的小的变化,就不能了,因此有很多同学就提出能不能大于1000不自动转换单位?在4.0之前版本是没有解决方式的。

现有方式

在4.0里,解决了大家的这个需求,可以对ITEM的单位进行配置,配置为不自动转换单位,既可显示具体的数据。具体配置方式为在ITEM的配置里在Units里添加!号即可。下面以内存为例子:
配置:
1
最新数据
2
图形
3

可以看到已经显示具体的数值了。也可以在原有单位前面加!号也不会自动转换单位,举例如下:

1024 !B -> 1024 B
1024 B -> 1 KB
61 !s -> 61 s
61 s -> 1m 1s
0 !uptime -> 0 uptime
0 uptime -> 00:00:00
0 !! -> 0 !
0 ! -> 0

结语

官方文档也有具体的例子及说明
4
具体使用方式可查看官方文档说明:https://www.zabbix.com/documentation/4.0/manual/introduction/whatsnew400

如果觉得我的文章对您有用,请关注我的公众号,有更多技术干货!
微信